NASIONALXPOS.CO.ID, SUMBAR – Semalaman dari Sabtu siang hingga Minggu siang tidak henti-hentinya kabupaten Padang Pariaman dan sekitarnya diguyur hujan lebat sehingga mengakibatkan banjir dengan meluapnya sungai Batang gasan dan merendam puluhan rumah masyarakat.
Selain itu masih ada juga bencana alam lainnya yang menjadi pemicunya hujan lebat, Seperti Tebing Lonsor, Jalan Putus.Lahan Pertanian Rusak Seperti Yang Sering Kali Di alami Oleh Masyarakat Kampung Terendam Korong Piliang Kenagarian Gasan Gadadng Kecamatan Batang Gasan Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat, Minggu (7/5/23).
Dengan cepat dan tanggap Camat Batang Gasan Anton Wira Tanjung, Setelah Mendapatkan Informasi Dari Salah Seorang Warga Langsung Menuju lokasi Titik Banjir Dan selanjutnya Beliau Langsung Menghubungi BPBD Kabupaten Padang Pariaman.
Tentu dengan harapan Agar BPBD dapat Menyalurkan Bantuan Untuk Masyarakat disekitar lokasi banjir, dan diperkirakan ada sebanyak Enam Kepala Keluarga yang terdampak banjir hari ini.
Kemudian Camat Batang Gasan Menghubungi Rahman Rizal,Amd Anggota DPRD Kabupaten Padang pariaman Untuk Bisa Meminjamkan Alat Exkafatornya Guna untuk Mengerok Dan Meluruskan Sungai Batang Gasan Yang saat ini luapan air sungai Batang gasan mengarah Ke Pemukiman Warga.
“Alhamdulillah Dengan Senang Hati pak Rahman mengizinkan Ekskavatornya di Pakai Untuk Keperluan dan kebutuhan Masyarakat,” kata Anton.
Setelah melihat banjir kiriman dari sungai Batang gasan tersebut, Tokoh masyarakat kecamatan Batang gasan, Hasan Basri,Wk.Rky.Bandaro juga angkat bicara, ia menyebutkan Saya Mewakili Seluruh Lapisan Masyarakat Batang Gasan Sangat berharap terutama kepada Pemkab Padang Pariaman agar dapat secepatnya mencarikan Solusi Terbaik untuk mengatasi masalah banjir ini.
Selanjutnya kami juga menghimbau Kepada masyarakat yang terdampak banjir, “Untuk Selalu hati- hati dan Waspada Disaat Hujan Mulai lebat, dan kalau kita lihat saat ini cuaca masih mendung, berarti tidak tertutup kemungkinan masih ada curah hujan.”tutupnya (rd).